Албанская монополия на азарт

Большинство государств, в своей исторической перспективе, стремятся к монопольной власти во всех сферах жизни и деятельности своих граждан. Делается это всё под предлогом качества, безопасности, бесплатности. Но мы прекрасно видим, что в большинстве случаев это приводит к стагнации, а затем к краху системы, если ей не управляет мудрый и исполнительный лидер. Так к чему это? В Албании правительство планирует монополизировать весь рынок игорного бизнеса.

Пока что инициатива только в разработке. Но уже понятно, что она будет принята в ближайшее время.

В чём же будет заключаться закон? Первое, запрет ставок в спальных районах. Второе, реструктуризация всей сферы, которая в итоге приведёт к монополизации.

Но для этого прийдётся выкупить/национализировать все игорные и букмекерские заведения. Придётся выстроить чуть ли не новое министерство, которое будет всё контролировать и регулировать. Ну и конечно же вырастит количество теневых контор.

Сейчас игорный бизнес приносит стране 130 миллионов евро в год, а это около одного процента ВВП, при том, что его обеспечивает всего семь тысяч людей, то есть 0,2% населения, довольно неплохой показатель. К сожалению, национализация часто приводит к спаду производства через определённое время.